Torta margherita al cacao senza burro e senza tuorli
Una torta semplice, variante leggera della Torta margherita, Adatta agli intolleranti ma anche a chi vuol mantenersi leggero senza rinunciare al gusto. Il marcato gusto di cacao la rende perfetta per essere servita con il tè o inzuppata nel latte.
Ingredienti
240 gr farina
60 gr cacao amaro
150 gr zucchero
150 ml olio di mais (oppure 120 olio + 30 acqua)
150 ml latte (o acqua, per gli intolleranti al lattosio)
150 gr albumi
10 gr lievito per dolci
Un pizzico di sale
Attrezzatura
Robot da cucina con frusta
Stampo da 20-24 cm diametro.
Procedimento
Setacciare la farina con il lievito, il cacao e il sale.
Montare gli albumi con lo zucchero con una frusta elettrica fino a farli diventare spumosi (non a neve) e aggiungere i restanti ingredienti alternando secchi e umidi, sempre con le fruste in azione.
Cottura
Imburrare e cospargere di farina la pirofila (o inserire un foglio di carta da forno sul fondo).
Versare il composto nella pirofila meglio e livellare.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C statico (o 150°C ventilato) per 45-50 minuti verificando che uno spiedino da cocktail infilzato al centro del dolce ne fuoriesca asciutto.. La cottura deve essere lenta.
Spegnere il forno e lasciarvi il dolce per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un po’ d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare il dolce); dopo qualche minuto estrarre la pirofila dal forno e lasciar riposare per 15 minuti prima di estrarre il dolce dallo stampo. Far raffreddare su una gratella per dolci .
Nel caso si utilizzi una pirofila di porcellana, il dolce può essere servito nella stessa.
Servire con zucchero al velo eventualmente accompagnata da marmellata o da amarene sciroppate.
Alternativa nella pirofila di porcellana
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