Torta in stile Thun con albero di Natale
Qualche tempo fa mi è stato chiesto di realizzare una torta da esposizione in stile Thun, per festeggiare il 15° anniversario del Thun Club.
Era la mia prima torta in stile Thun e sono stata entusiasta di cimentarmi con questa tecnica.
Ovviamente, essendo una torta da esposizione (nel negozio Thun di Cerignola, in provincia di Foggia) le basi sono di polistirolo.
La pasta di zucchero che ho utilizzato era quella da copertura della Decora, già colorata. Il colore effetto Thun è ottenuto con colorante in polvere bronzo e marrone passato con pennello asciutto in modo non uniforme, in particolare sulle giunture.
Spero vi piaccia 🙂
Durante la realizzazione ho scattato tantissime fotografie ma, purtroppo, alla fine il tempo era poco, e non sono riuscita a riprendere la realizzazione dell’angelo.
Prossimaente ne farò un’altra con un soggetto simile, magari non natalizia, così potrò colmare questa lacuna 🙁
Ecco tutte le fotografie
Rivestire le basi e il vassoio con la pasta di zucchero bianca
Ricavare due cornici bianche utilizzando un taglia biscotti smerlato e uno liscio
Preparare due quadratini piccoli con la pasta rossa
Disporre i quadratini rossi al centro delle cornici e praticare dei fori decorativi con uno spiedino
Preparare l’orsetto e il pupazzo di neve a mano libera
Con la pasta da copertura della Decora si ottengono dei bellissimi dettagli e tutto asciuga in pochissimo tempo
Preparare un cuore non troppo piatto, utilizzando una cutter a forma di cuore oppure con le mani, come ho fatto io. Incidere un cuore interno
Eliminare il cuore interno con l’aiuto di un bisturi
Allo stesso modo, preparare un cuore più piccolo di colore contrastante, da inserire al centro di quello più grande
Per l’anellino, preparare una pallina e forarla
In questo modo, l’anellino non avrà giunture
Ripetere le stesse operazioni per due cuori più piccoli
Posizionare l’anellino e i due cuori e fare asciugare
Per ottenere il classico effetto THUN, passare tutte le scanalature con il colore in polvere marrone, utilizzando un pennello sottile
Poi, con un pennello più grande, spolverizzare l’area circostante
Infine, sempre con il pennello grande, spolverizzare con colore bronzo (o rame e oro, come ho fatto io, perché non avevo trovato il color bronzo :)). In realtà io ho utilizzato anche la tecnica del colore in gel, ma, come già detto, non sono riuscita a scattare troppe fotografie di questa parte e del bambino vicino all’albero, perché avevo poco tempo a disposizione. Tuttavia, torneremo sulla pittura stile Thun più in là, in occasione del tutoria sulla torta di Natale 🙂 Laura
In alternativa, è possibile dipingere le scanalature con colorante in gel diluito con alcool ma, in tal caso, attendere la perfetta asciugatura prima di passare con il colore in polvere bronzo per dare l’effetto finale.
Nella foto che segue è stato utilizzato il colre in gel
Preparare una pallina per la testa e dare una forma leggermente appuntita
Abbozzare occhi e bocca con il pennello di silicone
Preparare i capelli
E incollarli intorno al viso. Con della pasta marrone simulare le ciglia degli occhi chiusi
Con la pasta bianca e un cutter a stella , preparare la stella: La cometa, il corpo, il braccio e l’ala sono sagomate a mano partendo da palline di pasta allungate a goccia.
Incidere la manica per inserire una pallina di pasta color carne che simulerà una manina
Per il fiocco, partire da un piccolo cilindro e inciderlo in modo da simulare la presenza del nastro centrale
Preparare anche le code del fiocco partendo da due gocce di pasta sagomate con il coltellino
La caratteristica di questa pasta è di diventare liscia e satinata passandola con il palmo della mano
Preparare un bastoncino arcuato
Schiacciare, cercando di dare la sagoma della slitta
Aiutandosi anche con lo strumento a pallina (ball)
Preparare un bastoncino bianco e schiacciarlo, in modo da formare la base della slitta
Aggiungere una rifinitura marrone
Preparare i pacchetti con l’aiuto di un righello e un coltello
Posizionare i pacchetti sulla slitta
Per il nastro dei pacchetti, preparare un salamino di pasta bianca
Aiutarsi con lo smoother per rotolare e dare spessore uniforme
Sempre con lo smoother, schiacciare in modo da avere un nastro uniforme
Attaccare il nastro sui pacchetti e tagliare l’eccesso con un bisturi
Per la stella, in assenza di un taglia pasta adatto, tagliare le punte con un bisturi o con l’aiuto di un taglia pasta a forma di cuore
Rifinire i tagli con il coltellino di plastica
Poiché la slitta è destinata al bordo laterale della torta, per far assumere la forma corretta, appoggiarla sul bordo laterale di unpo stampo delle stesse dimensini della torta, rivestito di carta forno. COme già detto altrove, questa pasta di zucchero asciuga in pochiessime ore
Partire da un cono di pasta bianca e sagomarlo con le mani
Utilizzando lo strumento più sottile di questo tris della Decora
incidere bene le pieghe dell’albero
Rifinire ancora con le mani
Preparare una pallina e praticarvi un foro
Disporla in cima all’albero
Con l’aiuto di plunger ad espulsione, incidere dei cuoricini sull’albero e disporre delle palline rosse
Alla prossima!!!!
Laura
Bellissima complimenti davvero vorrei impararlo anch’io .