Torta di mele con noci cioccolato e limone senza glutine e senza lattosio
Questa torta è realizzata con il composto per la Ciambella americana sostituendo la farina con un mix di farine senza glutine. Ovviamente, si può realizzare anche con la normale farina.
Ingredienti
Ciambella americana no glutine
200 gr composto di amidi senza glutine
200 gr zucchero (possono bastare 150g)
80 ml olio di mais
50 ml succo di limone (1 limone circa)
70 ml acqua
4 uova (200 gr)
2/3 bustina di lievito per dolci (10 gr)
1/2 bustina di cremore tartaro
1 cucc.no estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
Farcitura
20 noci
50 gr cioccolato fondente
buccia grattugiata di 1 limone
1/2 mela a fettine sottili
1 mela a cubetti
Succo di 1 limone per le mele
4 cucchiai di marmellata di albicocche
Attrezzatura
Stampo da 24 cm meglio se con i bordi sganciabili
Carta da forno
Procedimento
Preparare le mele a fettine e a cubetti e cospargerle con il succo di limone.
Tritare grossolanamente il cioccolato.
Sgusciare le noci in modo da avere dei mezzi gherigli.
Ciambella americana
Imburrare e cospargere di farina lo stampo, disporre un disco di carta da forno sul fondo e imburrare anche quello.
Mettere le uova fuori dal frigorifero in modo che, al momento dell’utilizzo, siano a temperatura ambiente: aiuta le uova a montare più in fretta.
Mescolare l’acqua con l’olio di mais e la buccia di limone; setacciare la farina e mescolarla con il lievito, la vaniglia e il sale.
Montare i tuorli d’uovo e lo zucchero con un robot elettrico; aggiungere il composto di farina alternandolo al composto di acqua e olio, tenendo al minimo la velocità del robot.
Mettere gli albumi con il cremore di tartaro nella ciotola del robot e iniziare a montare; quando la massa avrà preso consistenza aumentare la velocità gradualmente fino a quella massima e continuare fino a quando il composto sarà ben gonfio e fermo.
Aggiungere gradualmente gli albumi al composto di tuorli mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Aggiungere le mele a cubetti.
Albumi montati
Composto di tuorli, farina, acqua e olio unito agli albumi
Spennellare il fondo della pirofila con olio di mais e cospargere con farina oppure coprire con un disco di carta da forno (non passare l’olio sulle pareti).
Versare il composto nello stampo.
Decorare con le noci e le fettine di mele.
Cuocere in forno preriscaldato a 150°C/160°C ventilato o a 160°C/170°C statico per 45 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (la cottura deve essere lenta).
Se necessario, dopo 30 minuti, coprire il dolce con un foglio di carta da forno per evitare che si brucino le noci.
Spegnere il forno e lasciarvi il dolce per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un po’ d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare il dolce); dopo qualche minuto estrarre il dolce e lasciarlo riposare per 5 minuti nello stampo, quindi sformarlo su una griglia da pasticcere e farlo raffreddare completamente.
Scaldare la marmellata e spennellare il dolce.
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