Pralinato di nocciole in pasta o in polvere
Il pralinato è u composto a base di frutta secca e zucchero caramellato, da utilizzare in polvere oppure in pasta, in base alle indicazioni nelle ricette.
Ingredienti
125 gr nocciole non tostate
100 g zucchero
25 ml acqua
10 ml olio di vinaccioli o di mais (solo per il pralinato in crema)
Con queste dosi si ottengono circa 200 gr di pralinato.
Procedimento per pralinato cremoso
Cuocere acqua e zucchero fino a quando il composto sarà bianco e i bordi iniziano a caramellare.
Versare le nocciole e mescolare bene fino a quando lo zucchero si rapprenderà intorno alle nocciole e poi fino a quando lo zucchero non sarà nuovamente sciolto e caramellato.
Versare su una teglia con carta forno o su un tappetino microforato e far raffreddare bene.
Ridurre le nocciole caramellate in pezzi piccoli, aggiungere l’olio e tritarle con mixer per circa 5-10 minuti fino a quando il composto sarà diventato cremoso.
Nota
All’inizio il composto diventerà simile a pangrattato e verrà sparso sulle pareti; sarà quindi necessario aprire il mixer più volte e riportare il composto sulle lame con l’aiuto di un coltello, ma dopo poco inizierà a diventare cremoso.
Conservare in frigorifero fino al momento dell’utilizzo
Procedimento per pralinato in polvere
Seguire lo stesso procedimento ma evitare l’olio e fermarsi quando il composto è ridotto in polvere.
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