Pane ciabatta facile
Ingredienti
500 gr farina 0
300 ml acqua tiepida (o poco più in base al tipo di farina)
12,5 gr lievito di birra o 3,5 gr di lievito disidratato o 15 gr di lievito madre disidratato
1 cucc. sale (14 gr)
1 cucc.no zucchero
Nota
La farina può essere sostituita con 250 gr farina 0 e 250 gr semola rimacinata oppure 250 gr farina 0 e 250 gr farina integrale, ai cereali, ecc
Attrezzatura
Pellicola per alimenti
Coppa di plastica per impastare
Procedimento
In una ciotola mettere una piccola parte dell’acqua con lievito e zucchero, coprire e e far riposare per 15 minuti.
Mettere la farina in una ciotola capiente, versarvi il composto di lievito, l’acqua tiepida rimasta e mescolare con una forchetta per amalgamare un po’. Aggiungere il sale e mescolare ancora con la forchetta fino ad avere un composto omogeneo e molto morbido; se necessario, aggiungere altra acqua, quindi raccogliere con una spatola al centro della ciotola.
Coprire con un canovaccio (o pellicola) e con una coperta e far lievitare per 3 ore.
Formatura
Inumidire il piano di lavoro e disporvi due fogli di pellicola che vi si attaccheranno grazie all’acqua. Cospargere la pellicola con abbondante farina.
Dividere l’impasto in due parti uguali e appoggiarle sui fogli di pellicola. Allungare l’impasto per dare forma alle ciabatte ma senza maneggiarle troppo.
Cottura
Cospargere una teglia antiaderente con pochissima farina e disporvi le ciabatte capovolgendole, aiutandosi con la pellicola, in modo che la parte infarinata si trovi in alto.
Preriscaldare il forno a 200°C aggiungendo anche un pentolino d’acqua per mantenere l’umidità.
Cuocere per 20 minuti, togliere il pentolino (cosa che consentirà di sviluppare una crosta croccante) e cuocere ancora per 10-15 minuti fino a doratura completa.
Appena pronto, togliere dal forno e disporre le ciabatte inclinate in modo che la crosta non si inumidisca.
Ciabatta con farina integrale
Alla prossima!!!
Laura
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