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Muffin con gocce di cioccolato all’acqua senza uova e senza lattosio

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Per questi muffin ho utilizzato una dose della ricetta base, sostituendo  latte e uovo con acqua e il burro con olio di mais. Naturalmente, se preferite, potete usare gli  ingredienti originali.
Con questa dose ho ottenuto circa 7 muffin medi.

In questa ricetta vi propongo due decorazioni: la prima, con glassa al cioccolato e confettini colorati; la seconda, più semplice, con zucchero al velo.
A voi la scelta!

Ingredienti

Muffin

200 gr farina
100 gr zucchero
80 ml olio di mais
150 ml acqua
8 gr lievito per dolci
Un pizzico di sale
un cucc. estratto di vaniglia
50 gr gocce di cioccolato fondente

Glassa al cioccolato con miele

50 gr cioccolato fondente
10 gr miele
30 ml acqua

Decorazione

zucchero al velo o monpariglia

Attrezzatura

7 stampi antiaderenti medi per muffin (possono essere in metallo, in silicone o in carta)

Procedimento

Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.
Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito e sale) in una ciotola e mescolare con una forchetta.

Disporre gli ingredienti liquidi (acqua e olio) in un’altra ciotola e mescolare bene con una forchetta.

Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi, aggiungere la vaniglia e mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.
Aggiungere le gocce di cioccolato e dare qualche altro giro per distribuirle.

Versare l’impasto negli stampi fino a due terzi.
Cuocere in forno preriscaldato a cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 15-20 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente). Non cuocere troppo per evitare che si secchino e perdano la morbidezza.
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto.

Glassa al cioccolato con miele

Fondere l’acqua con il miele a fiamma bassa e aggiungere il cioccolato tritato. Sciogliere bene mescolando con una frusta e attendere che la temperatura scenda intorno ai 32°C.

Decorazione con glassa al cioccolato

Versare un po’ di glassa su ogni muffin (se preferite, eliminate i pirottini di carta).

Attendere che la glassa sia leggermente rappresa e cospargere con la monpariglia.

Decorazione con zucchero al velo

In alternativa, potete servire i muffin semplicemente cosparsi con dello zucchero al velo.

La mia colazione

Cappuccino fatto in casa e muffin al cioccolato, leggera e gustosa!

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