Muffin con frutti di bosco senza lattosio
Per questi muffin ho utilizzato due dosi della ricetta base, sostituendo il latte con acqua, il burro con olio di mais e lo zucchero semolato con lo zucchero di canna. Naturalmente, se preferite, potete usare gli ingredienti originali.
Ingredienti
400 gr farina
200 gr zucchero di canna
2 uova
160 olio di mais
200 ml acqua
16 gr lievito per dolci
2 cucc.ni estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
50 gr di cioccolato fondente per la decorazione
150 gr di frutti di bosco;
12-14 frutti rossi per la decorazione
Versione senza glutine
E’ possibile sostituire alla farina lo stesso quantitativo di mix di farine senza glutine che si trova comunemente in commercio.
Attrezzatura
12 stampi antiaderenti piccoli per muffin (possono essere in metallo, in silicone o in carta)
Procedimento
Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.
Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e vaniglia) in una ciotola e mescolare con una forchetta; aggiungere i frutti di bosco e mescolare velocemente con una forchetta.
Disporre gli ingredienti umidi (uovo, olio e acqua) in un’altra ciotola e mescolare bene con una forchetta).
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la scorza di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.
Disporre l’impasto negli stampi riempiendo fino a due terzi.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 15-20 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto.
Fondere il cioccolato e decorare.
Nota: se si utilizzano i frutti di bosco surgelati, lasciarli scongelare un po’ e asciugarli con carta da cucina.
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