Muffin con cubetti di mele senza lattosio
Per questi muffin ho utilizzato una dose della ricetta base dei Muffin, sostituendo il latte con acqua, il burro con olio di mais e lo zucchero semolato con lo zucchero di canna. Naturalmente, se preferite, potete usare gli ingredienti della ricetta base.
Ingredienti
200 gr farina
100 gr zucchero di canna
1 uovo
80 ml olio di mais
100 ml acqua
8 gr lievito per dolci
1 cucc.no estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
pezzi di cioccolato fondente da disporre su ogni muffin
1 mela tagliata a cubetti (circa 200 g)
buccia grattugiata di 1 limone
zucchero di canna per cospargere i muffin
Versione senza glutine
E’ possibile sostituire alla farina lo stesso quantitativo di mix di farine senza glutine che si trova comunemente in commercio.
Attrezzatura
8 stampi antiaderenti per muffin grandi (possono essere in metallo, in silicone o in carta)
Procedimento
Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e vaniglia) in una ciotola e mescolare con una forchetta; aggiungere i cubetti di mela e mescolare velocemente.
Disporre gli ingredienti liquidi (olio, acqua e uovo) in un’altra ciotola e mescolare bene con una forchetta.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la buccia di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.
Disporre l’impasto negli stampi utilizzando un cucchiaio e riempire quasi fino al bordo, disporre un pezzetto di cioccolato su ogni muffin e cospargere con zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 15-20 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto.
Con queste dosi ho ottenuto 9 muffin piccoli.
Per maggiori dettagli, consulta la ricetta base dei Muffin
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