Muffin
Ingredienti
200 gr farina
100 gr zucchero (oppure zucchero di canna)
1 uovo
100 burro (oppure 80 ml olio di mais)
100 ml latte (oppure acqua)
8 gr lievito per dolci
1 cucc.no estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
Scorza grattug. 1/2 limone (fac)
Pezzi di cioccolato fondente da disporre al centro di ogni muffin (facoltativo)
Guarnizione
Zucchero al velo
Attrezzatura
8 stampi antiaderenti per muffin grandi (possono essere in metallo, in silicone o in carta)
Procedimento
Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.
Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e vaniglia) in una ciotola e mescolare con una forchetta.
Disporre gli ingredienti liquidi (burro fuso e intiepidito, latte e uovo) in un’altra ciotola e mescolare bene con una forchetta.
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la scorza di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.
Disporre l’impasto negli stampi riempiendo quasi fino al bordo utilizzando un cucchiaio. Nelmcasomsimdecida dimfarcire i Muffin mettere prima una parte di impasto snello stampo, disporre il pezzetto di cioccolato e coprire con altro impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 15-20 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto. Servire tiepidi con zucchero al velo.
La versione in fotografia è ottenuta con acqua, olio di mais e zucchero di canna.
da rifare
Sì sì, provaci e vedrai, i miei colleghi d’ufficio ne sono entusiasti!!!!! Presto troverai ta ricetta per le tantissime varianti. Resta sintonizzata!
Laura
Ciao Laura, come modificheresti le dosi per fare quelli al cioccolato? Grazie
Ciao Adelaide, direi di provare come per la torta quattro quarti:
Sostituire 60 gr di cacao alla stessa quantità di farina.
Aggiungere 60 gr di cioccolato fondente, meglio se grattugiato, e 40 ml di acqua.
Però è da provare, magari fammi sapere 🙂