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Mousse alla nocciola con panna

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Ingredienti

  • 500 ml panna da montare
  • 50 gr zucchero al velo
  • 50 gr pasta di nocciole (150 g o più se è una crema spalmabile o Nutella)
  • 5 gr gelatina in fogli  (Paneangeli 240 bloom) (facoltativa)
  • 3 cucc. acqua per sciogliere la gelatina

Note sulla gelatina

Fluida con gelatina

Se la mousse deve essere versata in uno stampo, in un guscio di pasta frolla o deve essere utilizzata per creare inserti per le torte moderne, allora la crema dovrà avere una consistenza fluida e la gelatina è necessaria per raggiungere la giusta consistenza dopo il raffreddamento.

Densa senza gelatina

Nel caso si debba utilizzare per farcire torte a strati o decorare cupcakes (frosting), non è necessario aggiungere la gelatina e si deve montare la panna con una consistenza densa e soda.

Procedimento

Versione con la gelatina

Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti o fino a quando sarà morbida.
Scaldare 5 cucchiai di panna e sciogliervi la gelatina strizzata e far intiepidire.
Montare la panna rimasta con lo zucchero e, quando inizia a prendere consistenza, aggiungere la gelatina ormai tiepida versandola lentamente, sempre mescolando con le fruste, in modo da non formare grumi.
Il composto deve avere una consistenza morbida.
Diluire la pasta di nocciole con un po’ di panna montata e mescolare delicatamente; aggiungere altra panna fino ad amalgamare completamente la pasta di nocciole.

Versione densa senza gelatina

Procedere come descritto sopra omettendo la gelatina ma montando la panna a velocità media fino a raggiungere consistenza densa e ben ferma.

Versare la crema in un sac-a-poche e procedere con la farcitura e decorazione oppure servire in coppa.

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