Mattindor – La colazione perfetta di Gino Fabbri
Io amo la Torta Quattro Quarti, il sapore intenso del burro, la ricchezza della struttura, e quando ho scoperto questa stupenda torta del maestro Gino Fabbri, me ne sono subito innamorata. Perché questa ricetta è molto simile a quella della Torta Quattro Quarti ma ha un quantitativo di farina inferiore, quindi il sapore del burro e la scioglievolezza sono ancora più accentuati. Certo, non è una torta da colazione leggera, ma è veramente superlativa. Provare per credere.
Ingredienti
130 gr farina
200 gr zucchero
200 gr burro (temperatura ambiente *)
200 gr uova (circa 4 )
1/2 bustina di lievito per dolci – circa 8 gr
1 cucc. estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
Burro e zucchero semolato per lo stampo
(*) Se scegliete il procedimento con il burro montato è preferibile che il burro sia a temperatura ambiente. Se avete tempi ridotti potete metterlo nel microonde a potenza minima per 40-50 secondi.
Versione senza glutine
E’ possibile sostituire alla farina lo stesso quantitativo di mix di farine senza glutine che si trova comunemente in commercio.
Attrezzatura
Robot da cucina con foglia
Stampo tondo da 18 cm diametro
Procedimento
Montare il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero con la foglia, per circa 20 minuti (dipende dalla velocità del vostro robot) a velocità massima.
Nel mio caso, dopo 10 minuti avrà questo aspetto:
Dopo 15 minuti avrà questo aspetto:
Ma solo dopo circa 20 minuti sarà bianco, gonfio e soffice:
Mettere le uova, preferibilmente a temperatura ambiente) in una ciotola e mescolarle bene con una forchetta. Setacciare la farina due volte, aggiungere il lievito e il sale e tenerla in una ciotola.
Portare la velocità del robot a 1 e, sempre con la foglia, aggiungere le uova e il composto di farina un pò per volta, alternando, e inserendo ogni ingrediente dopo che il precedente sia stato bene amalgamato.
Facoltativamente, è possibile aggiungere prima le uova, sempre con la foglia a velocità minima, e poi unire a mano il composto di farina, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Alla fine, si avrà un composto soffice e montato:
Cottura
Versare il composto nello stampo imburrato e spolverizzato con lo zucchero (che renderà la superficie croccante).
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 35-45 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
Spegnere il forno e lasciarvi la torta per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un po’ d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare il dolce); dopo qualche minuto estrarre la torta e lasciarla riposare per 5 minuti nello stampo, quindi sformarla su una griglia da pasticcere e farla raffreddare completamente.
Decorare con zucchero al velo.
La torta si mantiene bene per due o tre giorni e resta morbidissimo.
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