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Lamington con marmellata e cocco

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Si tratta di una ricetta australiana il cui impasto base varia da un semplice pan di Spagna a composti più ricchi. Con l’impasto di base si realizzano dei tranci che si coprono con una salsa al cioccolato e si rivestono con scaglie di cocco disidratato. In alternativa, si può utilizzare la marmellata invece del cioccolato.

Oggi vi propongo la mia versione che è basata sulla ricetta della Torta Margherita.

Ingredienti

200 gr farina
100 gr zucchero
100 gr burro (temperatura ambiente *)
100 ml latte
2 uova (temperatura ambiente)
1/2 bustina di lievito per dolci – circa 8 gr
Un pizzico di sale

(*) Se scegliete il procedimento con il burro montato è preferibile che il burro sia a temperatura ambiente. Se avete tempi ridotti potete metterlo nel microonde a potenza minima per 40-50 secondi.

Versione alle mandorle

Sostituire un quarto della farina con altrettanta farina di mandorle.

Decorazione

250 gr marmellata di albicocche ( o altro) + 50 gr per decorare
100 ml acqua
150 gr farina di cocco (cocco disidratato)

Versione senza glutine

E’ possibile sostituire alla farina lo stesso quantitativo di mix di farine senza glutine che si trova comunemente in commercio.

Attrezzatura

Robot da cucina con frusta (per procedimento con uova montate) o con foglia (per procedimento con burro montato)
Stampo da 24 x 26 cm.

Procedimento

Per questo impasto è possibile utilizzare il procedimento con burro montato o con uova montate. Io ho utilizzato il procedimento con burro montato.

Procedimento con uova montate

Con questo procedimento, che è quello tipico della quattro quarti, non è necessario aggiungere il lievito.
Fondere il burro su fiamma bassissima o nel microonde.
Montare le uova con lo zucchero con un mixer elettrico fino a quando il composto avrà raddoppiato il suo volume e, sollevandolo con un cucchiaio, formerà un “nastro” sulla superficie.
Mescolare la farina setacciata la vaniglia e il sale, e incorporarla a mano al composto di uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Aggiungere il burro fuso e il latte versandoli a filo, mescolando sempre allo stesso modo.

Procedimento con burro montato

Con questo procedimento si ottiene un composto un po’ più corposo, necessario se si vuole appoggiare della frutta come, ad esempio, delle fettine di mele. A differenza del primo, metodo però, in questo caso è utile aggiungere il lievito.
Montare il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero  con la foglia, per circa 20 minuti (dipende dalla velocità del vostro robot) a velocità massima.
Nel mio caso, dopo 10 minuti avrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_01

Dopo 15 minuti avrà questo aspetto:

Torta quattro quarti_02

Ma solo dopo circa 20 minuti sarà bianco, gonfio e soffice:

Torta quattro quarti_03

Mettere le uova in una ciotola e mescolarle bene con una forchetta, aggiungervi il latte. Setacciare la farina due volte, aggiungere la fecola, il lievito e il sale e tenerla in una ciotola. Portare la velocità del robot a 1 e, sempre con la foglia, aggiungere il composto di uova e il composto di farina un po’ per volta, alternando, e inserendo ogni ingrediente dopo che il precedente sia stato bene amalgamato.

Cottura

Imburrare e cospargere di farina la pirofila (o inserite un foglio di carta da forno sul fondo).
Versare il composto nella pirofila meglio se con l’aiuto di una sac-a-poche per livellare bene il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 20-25 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
Spegnere il forno e lasciarvi il dolce per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un po’ d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare il dolce); dopo qualche minuto estrarre la pirofila dal forno e lasciar riposare per 5 minuti prima di estrarre il dolce dallo stampo. Far raffreddare su una gratella per dolci e tagliare in tranci da circa 5 cm per lato.

Decorazione con marmellata e cocco

Scaldare la marmellata con l’acqua e immergervi i dolci in modo che si bagnino bene (ci si può aiutare con due cucchiai o infilzando i tranci con uno spiedino da cocktail); quindi passarli nel cocco disidratato, disporli in un piatto da portata o in pirottini di carta e decorare con una pallina di marmellata.

Versione con marmellata di frutti di bosco

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