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La torta con la streghetta – Tutorial

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Buonasera a tutti!

Oggi vi lascio un foto tutorial passo-passo di un cake topper che ho realizzato tempo fa insieme a mia sorella Stefania, adatto al periodo di Halloween.

Come al solito, la base del cake topper è in polistirolo, in modo da poter mantenere la bambolina in maniera salda e, soprattutto, per poterla poi conservare anche dopo il taglio della torta 🙂

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Introduzione

In questo tutorial vedremo come rivestire e decorare una torta utilizzando delle basi di polistirolo.

Per dettagli e approfondimenti sulle attrezzature, sulla decorazione di altri soggetti, sulla colorazione della pasta di zucchero e sulla preparazione e copertura di una torta “vera” farcita, consultare la sezione Tutorial del sito www.findyourcake.it.

Dosi per la pasta di zucchero

Le dosi e la tipologia di pasta di zucchero utilizzate per questo progetto sono:

  • 450 gr viola (EasyDecor Viola della Pavoni, pasta di zucchero per copertura e modelling)
  • 450 gr giallo grano (EasyDecor Viola della Pavoni, pasta di zucchero per copertura e modelling)
  • 80 gr viola scuro(pasta di zucchero da copertura Wonder Laped bianca, colorata a mano)
  • 120 gr viola scuro (pasta di zucchero da modelling Princess Irca bianca, colorata a mano)
  • 50 gr color carne (pasta di zucchero da modelling Princess Irca bianca, colorata a mano)
  • 25 gr rosso scuro (pasta di zucchero da modelling Princess Irca bianca, colorata a mano)
  • 20 gr verde (pasta di zucchero da copertura Wonder Laped bianca, colorata a mano)
  • 10 gr nero (pasta di zucchero da copertura Wonder Laped bianca, colorata a mano)
  • 50 gr bianco (pasta di zucchero da copertura Wonder Laped bianca, colorata a mano)

Per la colorazione della pasta di zucchero si possono utilizzare colori alimentari in polvere, in gel o in pasta. Sono da evitare quelli liquidi che bagnano troppo la pasta

Occorrente

  • base cilindro polistirolo 15 x7 – base cilindro polistirolo 20 h5
  • plunger ad espulsione a forma di fiore di due o più dimensioni diverse
  • stampo ad incisione per bordi e cornici
  • rotella tagliapasta
  • smoother
  • zucchero a velo
  • mattarello da 50 cm – mattarello da 22 cm con guide per lo spessore
  • 2 listelli di legno di spessore 0,5 cm
  • tappetino di silicone – carta da forno
  • carta forno
  • pennello silicone
  • pennello a punta fine e ciotola con acqua o pennello con serbatoio (Wilton)
  • stuzzicadenti e spiedini
  • set da 8 attrezzi per fondente
  • bisturi di precisione o coltellino

Nota

Nella realizzazione di questo progetto è stato utilizzato il set di mini attrezzi per modelling ma il set di dimensioni standard andrà benissimo ugualmente.

Procedimento

Stendere la pasta di zucchero viola utilizzando le guide di legno (che aiuteranno a mantenere uno spessore uniforme). Ruotare la pasta continuamente, senza capovolgerla, aiutandosi con poco zucchero a velo.

Togliere le guide e assottigliare ancora la pasta fino ad ottenere un quadrato un po’ più grande del vassoio, dello spessore di circa 3 mm.

Bagnare bene il polistirolo e stendervi la pasta avvolta sul mattarello. Fare aderire bene sulla superficie e sui laterali.

Lisciare la superficie con lo smoother (pialla per dolci) e ritagliare l’eccesso di pasta alla base del vassoio, utilizzando un bisturi o la rotella, tenendosi un po’ lontano dalla base per evitare di tagliare troppo.

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Lisciare bene con lo smoother facendo in modo che la pasta aderisca bene alla base e solo dopo ritagliare definitivamente l’eccesso

Rifinire con il coltellino di plastica e spostare la torta su un foglio di carta da forno. Eventualmente, appoggiare il tutto su un supporto girevole o su un piatto da portata che faciliterà le operazioni successive.

Per maggiori dettagli su come farcire e preparare una torta per la copertura con pasta di zucchero, consultare il tutorial “Metodi per preparare una torta da rivestire con la pasta di zucchero“, nell’area Tutorial del sito.Per maggiori dettagli sulla procedura per rivestire una torta “vera”, guardare il video “Rivestire una torta quadrata con la pasta di zucchero sul mio canale You Tube.

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Allo stesso modo, stendere la pasta giallo grano e rivestire la base più piccola. Anche in questo caso, utilizzare le guide e poi assottigliare ulteriormente.

Stendere la pasta per copertura viola scuro e ricavare due bordi con l’apposito attrezzo per la base della torta più grande e uno per la base più piccola

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Bagnare la base della torta con il pennello e poca acqua e attaccare le bordure, colmando gli eventuali vuoti con un archetto di pasta viola.

In generale, le decorazioni di pasta di zucchero devono essere attaccate dopo aver bagnato la base con poca acqua.

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Preparare dei fiori gialli e viola di due dimensioni e sovrapporli. Aggiungere una pallina di colore contrastante al centro dei fiori singoli e doppi

Utilizzare i fiori per decorare la torta e nascondere le giunture

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Spostare la torta piccola su quella grande aiutandosi eventualmente con una o due spatole. La torta piccola è decentrata rispetto a quella grande

Se la torta è molto grande e pesante, prima di rivestirla, è consigliabile appoggiarla su un vassoio di cartone sottile delle stesse dimensioni della torta. Questo consentirà di spostare la torta con maggiore facilità. Per un esempio su questa tecnica, consultare il tutorial “Torta mimosa all’ananas con prato e coccinelle“.

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La pasta per modelling

Per la realizzazione di soggetti tridimensionali come, ad esempio, la bambolina di questo progetto, la pasta di zucchero da copertura non è indicata, poiché troppo morbida.

La pasta utilizzata per il modelling, infatti, è più consistente della pasta da copertura e, per tale motivo, mantiene la forma senza “accasciarsi”.

Poiché, nella maggior parte dei casi, contiene burro di cacao, a seconda della temperatura dell’ambiente, diventa più o meno morbida e lucida mentre la si lavora, ma bastano pochi minuti per farla ritornare allo stato iniziale.

Pertanto, a seconda della stagione, i vari pezzi devono essere preparati in anticipo (qualche minuto in inverno e un po’ di più in estate).

Ad esempio, le gambe e le braccia devono essere preparate e lasciate riposare prima di attaccarle al busto. Allo stesso modo, la pallina per la testa viene sagomata e necessita di un tempo di riposo prima di poterla forare con lo stuzzicadenti.

Sebbene queste fotografie siano utili per illustrare la procedura, ancor più utili sono i due videoBiscotto segnaposto con bambolina Parte 1 e Parte 2”, nei quali l’intero procedimento (per realizzare una bambolina simile a questa) è stato filmato dall’inizio alla fine. L’esperienza vi dirà il resto!!!

 

La streghetta

Con il viola scuro preparare le scarpe; con il giallo grano avanzato dalla copertura della torta, preparare le strisce che formano la base delle scarpe e attaccarle con poca acqua.

Dalla fotografia si possono ricavare le dimensioni, ma è anche disponibile uno schema in ultima pagina che può essere stampato e utilizzato come guida.

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Con il color carne, preparare le gambe e una pallina per la testa che avrà così il tempo di compattarsi.

Preparare i fiorellini per le scarpe.

Appoggiare le gambe sulle scarpe e rifinire il collo della scarpa con un rotolino in tinta;

attaccare i fiori e inserire due stuzzicadenti nelle gambe avendo cura di “avvitare” senza premere troppo.

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Preparare l’abito della streghetta partendo da un cono di pasta viola scuro.

Preparare un disco di giallo grano e appoggiarvi l’abito.

Ritagliare con la rotella in modo da lasciare un bordo che verrà decorato con il mini attrezzo a punta.

Inserire il corpo della streghetta sulle gambe.

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Decorare l’abito con una cintura in viola chiaro (pasta avanzata dalla copertura della base) e con un fiorellino come fibbia.

Inserire uno spiedino più lungo nell’abito in modo che possa sorreggere la testa.

Preparare due coni viola per le maniche e scavarli in modo da poterci infilare le mani.

Sistemare un pezzo di stuzzicadenti vicino al collo per sorreggere le braccia.

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Attaccare le maniche e simulare le pieghe del braccio con il coltellino.

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Preparare il colletto con un rotolino di pasta gialla appuntito su entrambi gli estremi, e poi schiacciato.

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Restringere il centro del colletto aiutandosi con lo strumento a conca.

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Per le mani, preparare due palline, allungarle in modo da avere due coni e schiacciarle.

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Con il coltellino, incidere per ricavare il pollice.

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Ricavare anche le altre dita e arcuare leggermente la punta del pollice per dare un aspetto naturale.

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Attaccare le mani con un po’ d’acqua.

Preparare un piccolo cono di pasta verde e dilatarlo con lo strumento a punta per fare il piccolo bouquet di fiori.

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Riprendere la testa, premere leggermente nella zona degli occhi cercando di evidenziare le guanciotte.

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Attaccare una piccola pallina che simulerà il naso.

Lasciare riposare la testa per qualche minuto sul tappetino in modo che sia appoggiata sulla parte dietro il collo e non si appiattisca troppo.

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Inserire uno stuzzicdenti in corrispondenza del collo, con movimenti lenti, ” avvitando” invece di premere.

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Con lo strumento a conca incidere la bocca, e con lo strumento piatto (tipo cacciavite), premere all’interno per allargare il sorriso.

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Con uno strumento piatto allargare leggermente la bocca e premervi all’interno un piccolissimo pezzetto di pasta rossa.

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Con lo strumento a pallina creare due incavi per gli occhi.

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Preparare due gocce con il bianco e schiacciarle bene; posizionarle in corrispondenza degli occhi

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Preparare due palline viola e schiacciarle. Posizionarle sul bianco; allo stesso modo preparare le pupille con il nero.

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Applicare dei rotolini sottilissimi per le ciglia e le sopracciglia. Lasciar riposare la testa per qualche minuto.

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Creare i punti luce sugli occhi applicando due piccolissime palline bianche .

Posizionare la testa sulla bambolina.

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Con la pasta rosso scuro, ritagliare la capigliatura utilizzando l’apposita sagoma e il coltellino o il bisturi. Con lo strumento a punta incidere tutta la capigliatura per simulare i capelli.

Con dei rotolini  rosso scuro creare dei ciuffi per la frangia e per rifiire la capigliatura, come mostrato nelle foto.

Per la preparazione del color carne e del rosso, consultare i video inclusi nel dvd e sul sito web.

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Preparare un cono con la pasta viola (modelling) e aprirlo alla base per simulare la falda del cappello.

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Con uno stuzzicadenti praticare un foro nel cappello, quindi togliere lo stuzzicadenti dal cappello e inserirlo nella testa della streghetta in modo da potervi posizionare correttamente il cappello.

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Zucche, dei piccoli fantasmi e un ragnetto

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Ed eccola pronta!

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Alla prossima!!!
Laura

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