La scatola di pasta frolla per Natale
Buonasera a tutti.
Oggi vi presento il mio progetto per Natale: una scatola di biscotti realizzata con la pasta frolla.
Da tempo ero alla ricerca di un’idea carina per regalare dei biscotti, e poi l’ho trovata!
Per la serie “non si butta via niente”, quando avrete finito i biscotti…potrete mangiare anche la scatola!!! 🙂
La ricetta della pasta frolla al cacao
Per quanto riguarda la ricetta, potete usare la pasta frolla classica oppure la vostra ricetta abituale.
Io ho utilizzato una variante di quella classica, con acqua e olio al posto del burro e una parte di cacao al posto dello stesso qualtitativo di farina.
Se anche voi avete problemi con il lattosio, ecco le mie dosi:
- 420 gr farina con amido di mais al 30%
- 80 gr cacao amaro
- 4 tuorli di uova medie (75-80 gr)
- 200 gr zucchero
- 150 ml olio di mais
- 100 ml acqua
In questo caso, mancando il burro, invece di seguire il solito procedimento della pasta frolla, ho inserito nella planetaria con frusta K tutti gli ingredienti e ho mescolato rapidamente a velocità minima. Come sempre, ho messo l’impasto in frigorifero a riposare per 2 ore e poi ho fatto riposare in frigorifero anche tutti i pezzi prima della cottura.
Le fotografie del progetto
Ho tagliato i 6 pezzi per la scatola parecchio più grandi del necessario, per poi tagliarli con precisione dopo la cottura. Ho utilizzato le mie bacchette da 5 mm di spessore per stendere la pasta in maniera uniforme.
Attenzione, è importante che lo spessore sia non inferiore ai 5 mm in modo da facilitare il montaggio 🙂
Ho anche preparato dei biscotti da mettere nella scatola
Con un coltello a seghetto ben affilato ho tagliato i vari pezzi che ho assemblato con del cioccolato fuso utilizzando un cornetto di carta da forno
I pezzi, grazie allo spessore e al taglio perfetto, si mantengono abbastanza facilmente
Per la decorazione del coperchio ho utilizzato della pasta di zucchero dipinta a mano con colori liquidi diluiti con alcol
Per la decorazione della base ho utilizzato una bacchetta decorativa
Ho rivestito con pasta di zucchero molto sottile anche i biscotti (avendo più tempo a disposizione è possibile utilizzare della ghiaccia reale al posto della pasta di zucchero 🙂 )
Ho ricalcato il disegno di Babbo Natale sulla pasta di zucchero dopo averlo disegnato su carta da forno.
Se volete vedere meglio questa tecnica, vi invito a guardare gli altri tutorial sulla pittura su pasta di zucchero come, ad esempio, la Torta con Lamù
Ho ripassato il disegno con un pennarello per alimenti grigio chiaro aiutandomi con una lampada da tavolo per vedere meglio 🙂
Ho anche colorato leggermente le decorazioni laterali e i biscotti
E questo è tutto!
PS: Sono molto contenta che la mia scatola di pasta frolla sia stata inserita da CakesDecor.com nella categoria Editor’s Choice!
Laura
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