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Muffin con cioccolato e ciliegie con zucchero di canna senza lattosio

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Per questi muffin ho utilizzato due dosi della ricetta base, sostituendo il latte con acqua, il burro con olio di mais e lo zucchero semolato con lo zucchero di canna. Naturalmente, se preferite, potete usare gli  ingredienti originali.

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Ingredienti

400 gr farina
200 gr zucchero di canna
2 uova
160 ml olio di mais
200 ml acqua
16 gr di lievito per dolci
2 cucc.ni estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
Scorza grattug. 1 limone
50 gr di cioccolato fondente per la decorazione
50 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente per l’impasto
100 gr di ciliegie snocciolate tagliate a pezzetti;
12-14 ciliegie per decorare.

Attrezzatura
12 stampi antiaderenti grandi per muffin (possono essere in metallo, in silicone o in carta)

Versione senza glutine

E’ possibile sostituire alla farina lo stesso quantitativo di mix di farine senza glutine che si trova comunemente in commercio.

Procedimento

Il procedimento per realizzare i muffin è molto diverso da quello dei normali impasti per torte o per cupcake infatti, per i muffin, gli ingredienti non devono essere montati né mescolati troppo a lungo altrimenti i muffin risulteranno pesanti e poco soffici.
Disporre gli ingredienti secchi (farina, zucchero, lievito, sale e vaniglia) in una ciotola, aggiungere il cioccolato tritato e le ciliegie a pezzetti, mescolare velocemente con una forchetta.
Disporre gli ingredienti umidi (uovo. olio e acqua) in un’altra ciotola e mescolare bene con una forchetta).
Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi e aggiungere la scorza di limone. Mescolare con una spatola o con un cucchiaio in modo tale da amalgamare gli ingredienti: l’impasto dovrà restare granuloso. Non usare fruste di alcun genere e non mescolare troppo. In genere, bastano 12 a 15 “giri” per ottenere l’impasto ideale.
Disporre l’impasto negli stampi riempiendo quasi fino al bordo.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 15-20 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente)..
A fine cottura spegnere il forno, aprire lo sportello e lasciarvi i muffin per qualche minuto.
Fondere il cioccolato e decorare.

Servire tiepidi con zucchero al velo.

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Laura

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