Cupcake con base ciambella americana solo albumi
Per questi cupcake ho utilizzato un terzo del composto per la Ciambella americana solo albumi, e ho ottenuto 10 morbidissimi cupcakes, ottimi anche per gli intolleranti al tuorlo d’uovo.
Ingredienti
100 gr farina (*)
100 gr zucchero (vanno bene anche 250)
100 gr albumi
40 ml olio di mais
60 ml acqua
5 gr lievito per dolci
3 gr cremore di tartaro
1/2 cucc.no estratto di vaniglia
Buccia grattugiata di 1/2 limone
30 gr gocce di cioccolato
Un pizzico di sale
Zucchero al velo per decorare
(*) Versione per gli intolleranti al glutine
Per gli intolleranti al glutine sostituire la farina 00 con farina di riso oppure utilizzare 100 gr di mix gluten free.
Nelle mie ricette io utilizzo il mix Universale gluten free della Schär.
Attrezzatura
Robot da cucina con frusta
Stampo e /o pirottini per cupcake
Procedimento
Mettere gli albumi con il cremore di tartaro nella ciotola del robot e iniziare a montare; quando la massa avrà preso consistenza aggiungere lo zucchero e aumentare la velocità gradualmente fino a quella massima e continuare fino a quando il composto sarà ben gonfio e fermo.
Gli albumi a temperatura ambiente montano più in fretta.
Mescolare l’acqua con l’olio di mais e la buccia di limone; setacciare la farina e mescolarla con il lievito, la vaniglia e il sale.
Aggiungere il composto di farina agli albumi alternandolo al composto di acqua e olio, mescolando con una spatola delicatamente dal basso verso l’alto. Infine, aggiungere le gocce di cioccolato.
Cottura
Riempire i pirottini fino a due terzi e cuocere in forno preriscaldato a 150°C/160°C ventilato o a 160°C/170°C statico per 15-20 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino.
Decorare con zucchero al velo.
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