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Cheese cream al limone – Crema al mascarpone

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La cheese cream può essere utilizzata per farcire e decorare torte e cupcakes (frosting) e, soprattutto, è la base delle cheese cake, i miei dolci preferiti! La versione al limone è perfetta per la Cheese cake al limone.

Cheese cream al limone

Ingredienti

250 ml panna
500 g mascarpone
150 g zucchero (meglio se zucchero al velo)
8 g gelatina in fogli  (Paneangeli 240 bloom) (facoltativa)
2 cucchiai di acqua
Succo e buccia grattugiata di 2 limoni (circa 75 ml)

Note sulla gelatina

Fluida con gelatina

Se la mousse deve essere versata in uno stampo, in un guscio di pasta frolla o deve essere utilizzata per creare inserti per le torte moderne, allora la crema dovrà avere una consistenza fluida e la gelatina è necessaria per aggiungere la giusta consistenza dopo il raffreddamento. Tuttavia, se ne può fare anche a meno montando bene il composto in base alla consistenza che volete ottenere. Per le cheese cake e per le torte moderne, in genere, la gelatina è prevista.

Densa senza gelatina

Nel caso si debba utilizzare per farcire torte a strati o decorare cupcakes (frosting), non è necessario aggiungere la gelatina e si deve montare la panna con una consistenza densa e soda.

Nota

Con questa dose si prepara una cheese cake da circa 20/24 cm di diametro in base all’altezza che preferite ottenere.

Procedimento

Versione fluida con gelatina

Grattugiare la buccia dei limoni e spremerli raccogliendo il succo.
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti o fino a quando sarà morbida, quindi strizzarla, aggiungervi due cucchiai di acqua e farla sciogliere su fiamma moderatissima (non deve superare i 60° altrimenti la gelatina perderà il suo potere gelificante). Spegnere, unire il succo dei due limoni, mescolare bene e far intiepidire.

Mettere in una ciotola capiente il mascarpone, la panna e lo zucchero e montare con una frusta elettrica a bassa velocità. Quando il composto sarà ben amalgamato ma ancora morbido aggiungere la gelatina, sempre con le fruste in movimento in modo che si mescoli rapidamente senza formare grumi.

Versare nello stampo necessario per la preparazione e riporre in frigorifero per almeno due ore prima di servire o, meglio, per una notte intera.

Versione densa senza gelatina

Procedere come descritto sopra omettendo la gelatina ma montando la panna a velocità media fino a raggiungere consistenza densa e ben ferma.

Versare la crema in un sac-a-poche e procedere con la farcitura e decorazione.

Barattolino Cheese lemon cake 2016-07-03_03

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