Brioche della nonna alle verdure – senza lattosio
Introduzione
Questa preparazione è una variante della Brioche della nonna con salumi e formaggi. nella quale ho sostituito il burro con l’olio di mais (o di oliva o altro a scelta) e il latte con l’acqua, perché più adatti alle verdure.
Il risultato è un pan brioche buonissimo, leggero e adatto agli intolleranti al lattosio.
Ingredienti
Impasto
500 gr Manitoba (oppure 250 Manitoba e 250 farina 00)
5 uova
50 ml acqua tiepida
120 ml di olio di mais (o altro)
12,5 gr lievito di birra o 3,5 gr di lievito disidratato
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio sale (15 gr)
Olio e pangrattato per lo stampo
Farcia
250 gr di melanzane a tocchetti
250 gr zucchine a tocchetti
250 gr peperoni a tocchetti
altre verdure a scelta
Attrezzatura
Robot da cucina con gancio (facoltativo)
Stampo per ciambella da 26 cm di diametro
Procedimento
Togliere le uova dal frigorifero 15 minuti prima in modo che non siano troppo fredde.
Far soffriggere le verdure in poco olio senza cuocere troppo; sgocciolare dall’eventuale olio rimasto e far raffreddare bene.
Mescolare uova e olio con una forchetta.
Mescolare il lievito con il latte tiepido (o acqua) e lo zucchero; dopo 15 minuti aggiungere la farina e azionare il robot a velocità media; unire il composto di uova e far amalgamare gli ingredienti, quindi aggiungere il sale e montare per 5 minuti o fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Aggiungere le verdure e amalgamare lo stretto necessario per evitare che si frantumino troppo.
Oliare lo stampo e cospargere con il pangrattato; versarvi il composto aiutandosi con una spatola.
Far lievitare per 3-4 ore in luogo tiepido fino al raddoppio.
In questa fase, invece della lievitazione a temperatura ambiente, è possibile optare per una lievitazione rallentata ponendo l’impasto in frigorifero per 8-24 ore e riducendo la dose di lievito fino alla metà di quella prevista, in base alle ore di riposo. Riportare la ciambella a temperatura ambiente per un’ora circa e procedere con la cottura.
Cottura
Cuocere in forno caldo a 160°C ventilato o a 180°C statico per 40-50 minuti.
Accertarsi della cottura avvenuta con la prova dello spiedino di legno che, infilzato dal bordo verso il centro (per evitare di forare la calotta), dovrà uscirne asciutto.
Può essere servita sia calda che fredda.
Procedimento a mano
In mancanza del robot, si può impastare a mano, in una coppa capiente, seguendo la stessa sequenza di operazioni e utilizzando una forchetta per mescolare gli ingredienti.
Versione con melanzane, zucchine e peperoni
Versione con zucchine e peperoni
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