Biscotti senza lattosio e senza uova anche senza glutine

Ingredienti
250 gr farina
80 gr zucchero al velo (ma si può scendere fino a 40)
80 ml olio di semi di mais
40-60 ml acqua
1 cucc.no estratto di vaniglia
Buccia grattugiata di 1 limone (fac.)
3 gr lievito per dolci (1 cucc.no)
Un pizzico di sale
Versione per gli intolleranti al glutine
Sostituire farina e fecola con lo stesso quantitativo di mix gluten free oppure con:
- 100 gr farina di riso
- 100 gr fecola di patate
- 50 gr maizena
Nelle mie ricette io utilizzo il mix Universale gluten free della Schär.
Attrezzatura
Robot da cucina con frusta “foglia” (facoltativo)
Carta da forno
Mattarello
Pirofila antiaderente
Cutter per biscotti
Procedimento con robot
Mettere le polveri nella ciotola del robot con la foglia o frusta k.
Mescolare l’olio con l’estratto di vaniglia e l’eventuale buccia di limone grattugiata e versarlo nella ciotole con la frusta in movimento a velocità media. Versare l’acqua gradatamente poiché può variare in base al quantitativo di zucchero e alla farina utilizzata. Il composto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Procedimento a mano
Seguire lo stesso procedimento.
Stesura
Questo impasto non necessita di passaggio in frigorifero poiché è privo di burro, tuttavia può essere conservato in frigorifero per uno o due giorni prima di essere utilizzato.
Stendere la pasta preferibilmente tra due fogli di carta da forno che impediscono che si sbricioli.
In alternativa, stenderla su un ripiano con poca farina.
Utilizzare due bacchette di silicone da 4-5 mm di spessore per ottenere una sfoglia uniforme, oppure regolarsi ad occhio.
Ricavare i biscotti con le forme desiderati e riporli sulla teglia antiaderente o su un foglio di carta da forno.
Cottura
Cuocere in forno caldo a 160°C ventilato per 10-15 minuti.
Nota
I biscotti all’olio si possono infornare subito o, nel caso vogliate decorarli con la ghiaccia reale e avete bisogno che non si deformino, si possono far riposare per almeno due ore in frigorifero o nel congelatore, per poi cuocerli direttamente nel forno caldo.
Si possono anche conservare crudi nel congelatore per uno o due mesi.
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