Biscotti con farina di mais e gocce di cioccolato anche per intolleranti a glutine, uova e lattosio
Ingredienti
150 gr farina 00 (*)
100 gr fecola di patate o maizena
80 gr zucchero
100 gr burro (oppure 80 ml olio di mais)
1 uovo intero piccolo (40-45 gr) oppure solo albumi o acqua
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 cucc.no lievito per dolci (2 gr)
Un pizzico di sale
30 gr gocce di cioccolato fondente (facolt,)
Buccia di un limone grattugiata (facolt.)
(*) Versione per gli intolleranti
Per gli intolleranti al glutine sostituire la farina 00 con farina di riso oppure utilizzare 250 di mix gluten free in sostituzione di farina e fecola/maizena.
In base al tipo di farine utilizzato è possibile che sia necessario aggiungere uno o due cucchiai di mix o farina di riso.
Nelle mie ricette io utilizzo il mix Universale gluten free della Schär.
Per gli intolleranti al lattosio e/o alle uova utilizzare le sostituzioni per gli ingredienti riportate nelle parentesi.
Attrezzatura
Robot da cucina con frusta “foglia” o lama (facoltativo)
Cutter per biscotti
Tappetino microforato (facoltativo)
Vassoio da forno microforato (facoltativo)
Procedimento
Portare uova e burro a temperatura ambiente.
Mescolare le due farine, il lievito e il sale.
Mettere nella ciotola del robot il burro morbido e lo zucchero con la foglia; azionare a velocità 1 fino ad amalgamare e poi aggiungere i restanti ingredienti. Mantenendo sempre la stessa velocità, mescolare poco e poi compattare con le mani.
Stendere in un rettangolo su un foglio di pellicola e farlo riposare in frigorifero per una mezz’ora per far rapprendere il burro e dare maggiore consistenza.
In alternativa, lavorare a mano seguendo lo stesso procedimento.
Stendere ad uno spessore di un cm e ricavare i biscotti.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato (o 180°C statico) per 8 o 9 minuti.
Varianti
Senza gocce di cioccolato, con gocce di cioccolato, palline morbide passate nello zucchero semolato prima della cottura.
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