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Tranci di semifreddo al caffè

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Ingredienti

½ l panna semi montata

300 gr meringa italiana ottenuta con:

• 100 gr albumi (3-4 albumi, dipende dalle dimensioni delle uova)
• 200 gr zucchero
• 50 ml acqua

2 cucchiai di caffè istantaneo sciolti in 1 tazzina di caffè ristretto (25 ml)

Note sulla meringa italiana
Con questo metodo, la pastorizzazione non è garantita poiché non è sicuro che lo sciroppo caldo raggiunga tutta la massa di uova, inclusa la parte sulle pareti della ciotola. Per essere sicuri è conveniente utilizzare delle uova pastorizzate e, in tal caso, pur non essendo necessario utilizzare il metodo descritto, risulterà comunque utile per rendere più stabile il composto.

Decorazione

40 gr cioccolato fondente

Attrezzatura

Stampo di silicone con tranci da 12 pezzi
Robot da cucina con frusta o frusta elettrica
Carta da forno

Procedimento

Diluire il caffè solubile nel caffè ristretto bollente e lasciare raffreddare.

Meringa italiana

Montare gli albumi nel robot e, nel frattempo, mettere l’acqua con lo zucchero in una casseruola d’acciaio; cuocere a fiamma vivace fino al raggiungimento di una temperatura compresa tra i 115°C e i 120°C (circa 3 minuti).

Versare lo sciroppo di zucchero a filo sugli albumi dopo aver ridotto la velocità delle fruste al minimo e facendo bene attenzione a non far andare lo zucchero sulle pareti della ciotola o sulle fruste.
Fermare le fruste e mescolare con la spatola cercando di inglobare la parte di uova dalle pareti della ciotola.
Azionare nuovamente le fruste ad alta velocità e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; quindi ridurre un po’ la velocità e continuare a montare fino a raffreddamento.

Semifreddo caffè parfait_2015-08-27_001

meringa italiana 001

Panna semi montata

Montare la panna fino a farla diventare lucida, spumosa e morbida ma non ferma (semi montata).

Per ottenere un risultato ottimale, mettere in frigorifero ciotola e utensili mezz’ora prima di iniziare a montare.

Unire il caffè alla meringa mescolando delicatamente con una spatola o con una frusta, quindi unirvi la panna montata, mescolando allo stesso modo.  Versare nello stampo e riporre nel congelatore.

Con le dosi indicate avrete del semifreddo in eccesso che potrete disporre in bicchierini mono dose o in un contenitore unico, da conservare nel congelatore.

Decorazione

Sformare i tranci e decorarli con il cioccolato fondente fuso e inserito in un cornetto di carta da forno.

Nota

Per sformare i tranci è necessario che siano bel congelati poiché, essendo questo semifreddo molto morbido (e per questo buonissimo!), tendono a rompersi facilmente.

Decorazioni e presentazioni varie

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