Maritozzi pugliesi
I maritozzi sono una tipica ricetta pugliese. Leggeri e delicati, sono ottimi per la colazione.
Questi dolci sono realizzati con l’impasto del Pane a cassetta.
Impasto adatto agli intolleranti alle uova e, sostituendo il latte con l’acqua, anhe agli intolleranti al lattosio.
Le foto nell’articolo si riferiscono alla versione senza lattosio (e senza uova).
Ingredienti
500 g farina Manitoba (oppure 250 Manitoba e 250 farina 00)
250 ml latte tiepido
80 ml olio
100 gr zucchero
12,5 gr lievito di birra o 3,5 gr di lievito disidratato o 15 gr di lievito madre disidratato
1 cucc.no di zucchero per il lievito
acqua e olio di mais per spennellare
zucchero semolato per decorare
Farina per lo stampo
Attrezzatura
Robot da cucina con gancio (facoltativo)
Pennello largo da pasticcere
Pirofila da forno con pareti basse
Procedimento
Preparate l’impasto come descritto nella ricetta base eseguendo le due lievitazioni previste prima della formatura definitiva.
A questo punto, dopo la seconda lievitazione, tagliare l’impasto a tocchetti da circa 30 gr e disporli sotto un canovaccio; quindi ricavare un bastoncino lungo circa 15 cm da ogni tocchetto e formare delle trecce.
Cottura
Disporre le trecce nella pirofila infarinata, spennellarle con acqua e olio e cospargerle con zucchero semolato.
Cuocere in forno preferibilmente statico a 180° C (o ventilato a 160°C) per per 20 -25 min
Dopo i primi 15 minuti, o quando la superficie sarà abbastanza colorita, coprirla con un foglio di alluminio per evitare che le trecce si scuriscano troppo.
Durante la cottura inserire un contenitore con poca acqua che, evaporando, manterrà il giusto grado di umidità e l’impasto risulterà soffice.
Appena sfornate le trecce, bagnare con acqua e olio e cospargere con abbondante zucchero semolato.
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