Cheese cream alla vaniglia – Crema al mascarpone
La cheese cream può essere utilizzata per farcire e decorare torte e cupcakes (frosting) e, soprattutto, è la base delle cheese cake, i miei dolci preferiti! La versione alla vaniglia è perfetta per la Cheese cake ai frutti di bosco
Cheese cream alla vaniglia
Ingredienti
250 ml panna
500 g mascarpone
150 g zucchero (meglio se zucchero al velo)
12 g gelatina in fogli (Paneangeli 240 bloom) (facoltativa)
80 ml acqua per la gelatina
4 cucchiai di estratto di vaniglia
Note sulla gelatina
Fluida con gelatina
Se la mousse deve essere versata in uno stampo, in un guscio di pasta frolla o deve essere utilizzata per creare inserti per le torte moderne, allora la crema dovrà avere una consistenza fluida e la gelatina è necessaria per aggiungere la giusta consistenza dopo il raffreddamento. Tuttavia, se ne può fare anche a meno montando bene il composto in base all’uso che se ne deve fare, indicato nelle diverse ricette.
Densa senza gelatina
Nel caso si debba utilizzare per farcire torte a strati o decorare cupcakes (frosting), non è necessario aggiungere la gelatina e si deve montare la panna con una consistenza densa e soda.
Nota
Con questa dose si prepara una cheese cake da circa 20/24 cm di diametro in base all’altezza che preferite ottenere.
Procedimento
Versione fluida con gelatina
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti o fino a quando sarà morbida, quindi strizzarla, aggiungervi 80 ml di acqua e farla sciogliere su fiamma moderatissima (non deve superare i 60° altrimenti la gelatina perderà il suo potere gelificante). Spegnere e far intiepidire.
Mettere in una ciotola capiente il mascarpone, la panna, la vaniglia e lo zucchero e montare con una frusta elettrica a bassa velocità. Quando il composto sarà ben amalgamato ma ancora morbido aggiungere la gelatina, sempre con le fruste in movimento in modo che si mescoli rapidamente senza formare grumi.
Versare nello stampo necessario per la preparazione e riporre in frigorifero per almeno due ore prima di servire o, meglio, per una notte intera.
Versione densa senza gelatina
Procedere come descritto sopra omettendo la gelatina ma montare il composto fino a raggiungere una consistenza densa e ben ferma.
Versare la crema in un sac-a-poche e procedere con la farcitura e decorazione.
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