Torta paradiso
La torta paradiso è un dolce realizzato con l’impasto della torta Quattro quarti, nel quale si sostituisce metà della farina con altrettanta fecola di patate.
Ingredienti
100 gr farina
100 gr fecola di patate
200 gr zucchero
200 gr burro (temperatura ambiente *)
4 uova (temperatura ambiente)
1/2 bustina di lievito per dolci – circa 8 gr
1 cucc.no estratto di vaniglia
Un pizzico di sale
(*) Se scegliete il procedimento con il burro montato è preferibile che il burro sia a temperatura ambiente. Se avete tempi ridotti potete metterlo nel microonde a potenza minima per 40-50 secondi.
Versione senza glutine
E’ possibile sostituire alla farina lo stesso quantitativo di mix di farine senza glutine che si trova comunemente in commercio.
Attrezzatura
Robot da cucina con frusta (per procedimento con uova montate) o con foglia (per procedimento con burro montato)
Stampo tondo da 24 cm diametro
Procedimento
Per questo impasto è possibile utilizzare il procedimento con burro montato o con uova montate. Io ho utilizzato il procedimento con burro montato.
Procedimento con uova montate
Con questo procedimento, che è quello tipico della quattro quarti, non è necessario aggiungere il lievito.
Fondere il burro su fiamma bassissima o nel microonde.
Montare le uova con lo zucchero con un mixer elettrico fino a quando il composto avrà raddoppiato il suo volume e, sollevandolo con un cucchiaio, formerà un “nastro” sulla superficie.
Mescolare la farina setacciata, la fecola, la vanigliae il sale, e incorporarla a mano al composto di uova, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare gli albumi.
Aggiungere il burro fuso versandolo a filo, mescolando sempre allo stesso modo.
Versare il composto nello stampo imburrato e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 160°C ventilato o a 180°C statico per 35-40 minuti verificando la cottura con il metodo dello spiedino (poiché ogni forno cuoce diversamente).
Spegnere il forno e lasciarvi il dolce per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un pò d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare il dolce); dopo qualche minuto estrarre il dolce e lasciarlo riposare per 5 minuti nello stampo, quindi sformarlo su una griglia da pasticcere e farlo raffreddare completamente.
Procedimento con burro montato
Con questo procedimento si ottiene un composto un po’ più corposo, nel quale le mele non affondano troppo (a differenza del primo, però in questo caso è utile aggiungere il lievito.
Montare il burro (a temperatura ambiente) e lo zucchero con la foglia, per circa 20 minuti (dipende dalla velocità del vostro robot) a velocità massima.
Nel mio caso, dopo 10 minuti avrà questo aspetto:
Dopo 15 minuti avrà questo aspetto:
Ma solo dopo circa 20 minuti sarà bianco, gonfio e soffice:
Mettere le uova in una ciotola e mescolarle bene con una forchetta. Setacciare la farina due volte, aggiungere la fecola, il lievito e il sale e tenerla in una ciotola.
Portare la velocità del robot a 1 e, sempre con la foglia, aggiungere le uova e il composto di farina un pò per volta, alternando, e inserendo ogni ingrediente dopo che il precedente sia stato bene amalgamato.
Facoltativamente, è possibile aggiungere prima le uova, sempre con la foglia a velocità minima, e poi unire a mano il composto di farina, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
Alla fine, si avrà un composto soffice e montato:
Cottura
Accendere il forno a 160°C.
Imburrare e cospargere di farina lo stampo e versarvi il composto.
Cuocere in forno caldo a 160° per 20-25 minuti verificando che uno spiedino da cocktail infilzato al centro del dolce ne fuoriesca asciutto.
Spegnere il forno e lasciarvi il dolce per 5 minuti; aprire appena lo sportello in modo che entri un pò d’aria e la temperatura si abbassi lentamente (questo per evitare che lo shock termico faccia abbassare la torta); dopo qualche minuto estrarre il dolce e lasciarlo riposare per 5 minuti nello stampo. A questo punto, sformare, lasciare raffreddare, cospargere con zucchero al velo e servire.
La torta paradiso si conserva a temperatura ambiente per qualche giorno.
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