Luglio 2014 – Cena sul terrazzo
Buongiorno a tutti!
Eccomi di nuovo qui, a distanza di un anno, a riportarvi la cena sul terrazzo che ho organizzato con lo stesso gruppo di amici dell’anno scorso!
Loro hanno apprezzato il menù, e io spero che piaccia anche a voi e che possa fornirvi qualche utile spunto 🙂
Menù
- Aperitivo analcolico a base di frutta servito con mais tostato, arachidi e brezeln salati
- Cestini di parmigiano con verdure grigliate
- Tocchetti di filetto al bacon con verdure arrostite
- Fiore di zucchine e prosciutto – Torta salata
- Danubio con speck e mozzarelle
- Piatto di salumi e pane rustico
- Ciambella americana con crema e frutti di bosco
- Semifreddo al caffè
- Mousse al cioccolato
- Melone a tocchetti
Ecco una breve descrizione dei piatti che ho preparato
Tocchetti di filetto al bacon con verdure arrostite
Glassa all’aceto
- 250 ml di aceto balsamico
- 250ml di vino rosso
- 50 gr di zucchero di canna
Ho messo tutto in una casseruola e ho fatto raggiungere il bollore, poi ho abbassato la fiamma e ho fatto ridurre il composto di circa la metà.
L’ho fatto raffreddare e l’ho riposto in frigorifero, in un contenitore in vetro a chiusura ermetica.
Si conserva per diversi giorni, e io l’ho preparata il giorno prima della cena.
Ecco come si presenta il liquido (che all’inizio riempiva la padella) dopo circa 1o minuti:
Cestini di parmigiano con verdure grigliate
- 2 zucchine
- 2 peperoni
- 1 melanzana
- 250 gr parmigiano
Ho tagliato le verdure a fette e le ho cotte su una piastra. Ho spellato i peperoni e ho tagliato tutto a filetti. Ho condito con olio, sale, prezzemolo, pinoli e aglio (che poi ho tolto prima di servire). Ho preparato tutto il giorno prima, ho coperto con pellicola alimentare e ho conservato in frigorifero.
Per i cestini, ho disposto 3 cucchiai di parmigiano in una padella antiaderente, formando un disco. Ho fatto cuocere e ho capovolto il disco; poi l’ho disposto su una coppetta capovolta e ho premuto con l’aiuto di un po’ di carta forno. Ho impilato tutte le “coppette” di parmigiano capovolte e le ho fatte raffreddare.
Filetto al bacon
- 700 gr di filetto di manzo a tocchetti
- 250 gr di bacon a fette
- sale
Ho cosparso i tocchetti con il sale ho avvolto ogni tocchetto in una fettina di bacon.
L’ho cotto in una padella antiaderente dal fondo spesso, senza olio e con un pò di vino rosso. Ho portato a cottura (media o come preferite) facendo rosolare bene il bacon. Ho tolto i tocchetti e ho versato la glassa nel fondo di cottura, facendo scaldare. bene, mescolando.
Quindi, ho composto i piatti come in fotografia:
Fiore di zucchine e prosciutto – Torta salata
Per la torta salata ho usato la ricetta dello Strudel alle zucchine
Ho farcito una palla da disporre al centro del fiore, e un rotolo da disporre tutto intorno. Ho inciso delle fette e le ho ruotate su sè stesse per formare dei petali, come mostrato nella fotografia. Ho lasciato lievitare e ho spennellato con tuorlo d’uovo e un pizzico di sle. Ho decorato con semi di papavero e ho infornato.
Danubio con speck e mozzarelle
- Pasta brioche light
- 150 gr. radicchio (1 radicchio)
- 250 gr. mozzarelle
- 200 gr. speck
- 50 gr. parmigiano grattugiato
Per il ripieno, ho affettato il radicchio a strisce sottili e l’ho rosolato in padella con olio e cipolla rossa. Ho fatto raffreddare e ho aggiunto il parmigiano, le mozzarelle e lo speck tritati.
Semifreddo al caffè
Ho preparato il semifreddo seguendo la ricetta base e l’ho disposto in coppette individuali decorandolo con cioccolato grattugiato.
(ho dimenticato di fare le fotografie :))
Mousse al cioccolato
Ho preparato la variante Mousse al cioccolato con tuorli e albumi e l’ho disposta in coppette individuali decorandola con un ciuffo di panna montata e del cioccolato grattugiato.
Ciambella americana con crema e frutti di bosco
- ciambella americana da 6 uova e 4 albumi
- crema pasticcera
- salsa di frutti di bosco (anche surgelati)
- lamponi freschi
Vi rimando alla Ricetta dettagliata per ingredienti e procedimento, e vi lascio qualche fotografia
Decorazione di caramello
- 200 gr zucchero
- Pentolino d’acciaio a fondo spesso (ma io preferisco un buon antiaderente)
Predisporre una coppa rivestita con carta da forno.
Mettere la casseruola sul fornello con fiamma media e versare una piccola parte di zucchero; non mescolare ma scuotere di tanto in tanto la casseruola in modo da smuovere lo zucchero senza formare grumi.
Quando lo zucchero avrà iniziato a sciogliersi, aggiungerne ancora un po’ e così via fio a completamento. Non appena lo zucchero sarà del tutto sciolto e avrà assunto un colore dorato, spegnere il fuoco.
Versare nel fondo degli stampi da crème caramel oppure su un foglio di carta forno formando dei motivi decorativi.
Versare il caramello sulla coppa creando delle righe in orizzontale e verticale, in modo da formare una decorazione unica.
Lasciare un po’ di caramello nella casseruola da utilizzare per le decorazioni elastiche.
Non appena la decorazione si sarà solidificata eliminate delicatamente la carta.
Io ho anche disegnato delle forme simili a dei coralli, che ricordassero il motivo della tovaglia, colando un po’ di caramello su un foglio di carta da forno.
Decorazione in caramello modellabile
Per la decorazione a fili, ho scaldato nuovamente il caramello rimasto con la fiamma al minimo e l’ho lavorato un po’ con una spatola, poi l’ho versato su un tappetino di silicone e l’ho lavorato ancora in modo da fargli assumere una consistenza gommosa e poi, con le mani, l’ho “tirato” intorni ad un matterello.
I miei ospiti hanno molto apprezzato, spero piaccia anche a voi 🙂
Alla prossima!!!
Laura
Commenti recenti