Mousse al cioccolato con panna
Mousse al cioccolato con panna
Ingredienti
- 500 ml panna da montare
- 50 gr zucchero
- 250 gr cioccolato fondente al 70%
- 5 gr gelatina in fogli (Paneangeli 240 bloom) (facoltativa)
- 3 cucc. acqua per sciogliere la gelatina
Note sulla gelatina
Fluida con gelatina
Se la mousse deve essere versata in uno stampo, in un guscio di pasta frolla o deve essere utilizzata per creare inserti per le torte moderne, allora la crema dovrà avere una consistenza fluida e la gelatina è necessaria per raggiungere la giusta consistenza dopo il raffreddamento.
Densa senza gelatina
Nel caso si debba utilizzare per farcire torte a strati o decorare cupcakes (frosting), non è necessario aggiungere la gelatina e si deve montare la panna con una consistenza densa e soda.
Procedimento
Versione fluida con la gelatina
Mettere a bagno la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti o fino a quando sarà morbida.
Fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde.
Scaldare 50 ml di panna e sciogliervi la gelatina strizzata e far intiepidire.
Montare la panna con lo zucchero e, quando inizia a prendere consistenza, aggiungere la gelatina ormai tiepida versandola lentamente, sempre mescolando con le fruste, in modo da non formare grumi.
Il composto deve avere una consistenza morbida.
Diluire il cioccolato con un po’ di panna montata e mescolare delicatamente; aggiungere altra panna fino ad amalgamare completamente il cioccolato.
Versione densa senza gelatina
Procedere come descritto sopra omettendo la gelatina ma montando la panna a velocità media fino a raggiungere consistenza densa e ben ferma.
Versare la crema in un sac-a-poche e procedere con la farcitura e decorazione oppure servire in coppa.
Questa mousse è anche ideale per torte farcite come, ad esempio, lo zuccotto al cioccolato
Altre decorazioni
Scaglie di cioccolato fondente e sciroppo di amarene Fabbri (che a me piace tantissimo 🙂 )
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