Agosto 2013 – Cena sul terrazzo
Ieri sera, sfidando il caldo torrido di questi giorni, ho organizzato una cena sul terrazzo con dei miei carissimi amici.
Fortunatamente, però, il caldo ci ha dato un pò di tregua, e l’aria non era del tutto irrespirabile 🙂
Ecco la tavola apparecciata con gli antipasti..
…ed ecco il menù:
- Pasta brioche light farcito a strati con:
- tonno, capperi e pomodori verdi a fettine
- salame Golfetta e formaggio al peperoncino
- prosciutto cott, fontina e pomodori verdi a fettine
- prosciutto crudo e mozzarella
Brioche della nonna con verdure servita con degli involtini di radicchio con speck e scamorza affumicata:
- far scotttare in padella delle foglie di radicchio intere, con pochissimo olio, sale e pepe, farle raffreddare e farcirle con scamorza affumicata e speck. Chiudere, disporre in unq pirofila e condire con un filo d’olio extra vergine di oliva, sale e ancora pepe. Infornare per 15 minuti fino a gratinare. Servire nel buco della ciambella oreviamente rivestito con delle foglie di radicchio crude.
Crostata fredda al tonno e pepe verde:
- pasta brisèe (dose da 250 gr di farina, 125 gr burro e circa 80 ml acqua ghiacciata, lavorata come la pasta frolla)
- ripieno di tonno (300 gr), Philadelphia light (200 gr), capperi (4 cucchiai), pepe verde in grani in salamoia (4 cucchiai), prezzemolo, sale
- pirofila da 26 cm
Torta di formaggio al limone costituita da una crema a base di:
- 250 gr di Philadelphia light (una confezione)
- 125 ml di panna montata (quella fresca che si usa in genere per i dolci)
- 1/2 cucc.no sale
- abbondante pepe
- succo e scorza grattugiata di 1 limone
- mandorle tostate in scaglie, fettine di carota e peperoncino per la decorazione
- mescolare tutto delicatamente e mettere in forma in uno stampo con bordo sganciabile rivestito di carta da forno bagnata e strizzata (che faciliterà l’estrazione)
La torta di formaggio si serve su fettine di pane o crostini. Io ho fatto questo pane con noci e pistacchi:
- 500 gr farina per pizze
- 350 ml acqua
- 50 ml olio extravergine di oliva
- 3,5 gr di lievito disidratato (**)
- 1 cucc.no di zucchero per il lievito
- 1 cucchiaio di sale
- 50 gr noci tritate groosolanamente
- 50 gr pistacchi (pesati già sgusciati) e tritati grossolanamente
- procedimento simile a quello della Pasta soffice all’olio
Poi ho servito un risotto di pollo al curry con:
- 6 cucchiai olio extra vergine di oliva
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 1/2 cipolla a fettine sottili
- 4 cucchiai di curry
- 300 gr petti di pollo tagliati a tocchetti
- 300 gr di riso
- 4 pomodori rossi
- 1/2 peperone a fettine sottili
- 1/2 zucchina a fettine sottili
- 1/2 carota a fettine sottili
- 1/2 finocchio a fettine sottili
- 125 ml panna da cucina
- sale
- Far rosolare la cipolla con l’olio, dopo qualche minuto tirare con i l vino rosso, aggiungere il pollo impanato nel curry e far soffriggere per qualche minuto. Aggiungere le verdure e far soffriggere ancora per 5 minuti, quindi aggiungere il curry eventualmente rimasto, il riso, e portare a cottura come al solito con del brodo vegetale. Al termine, controllare il sale e mantecare con la panna.
Del risotto, però, non ho la fotografia 🙁
Poi ho servito dell’anguria in una coppa di ghiaccio decorata con peperoncini e prezzemolo (che ha suscitato meraviglia nei commensali :)).
Ecco la procedura completa per realizzarla.
Come dessert, ho servito delle cheese lemon cup cakes realizzate con la ricetta dei cup cakes con ghiaccia al burro ma utilizzando la crema della Cheese lemon cake invece della ghiaccia al burro:
e dei semifreddi a due gusti: pistacchio e vaniglia (aggiungendo la vaniglia alla base bianca del semifreddo) decorati con cioccolato fuso, panna montata e pistacchi tritati.
Ringrazio i miei amici che sono stati entusiasti della serata, perchè questo ha reso felice anche me, e spero questo menù possa essere uno spunto per chi legge! Naturalmente, sono qui per eventuali richeste e delucidazioni laddove non fossi stata abbastanza chiara.
Grazie a tutti e alla prossima!
Laura
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