Cornetti facili allo yogurt senza burro e senza olio
Questi cornetti sono dedicati a chi ha dei problemi con lattosio, grassi e uova, ma anche a chi, desidera mantenersi leggero senza rinunciare al gusto.
La lavorazione è semplice e non richiede sfogliatura.
Ingredienti
125 gr farina Manitoba
125 gr farina 00
150 gr yogurt senza grassi e senza lattosio (*)
40 ml acqua
40 gr zucchero o miele
un pizzico di sale
1/4 cubetto lievito di birra o 1,7 gr di lievito disidratato o 7 gr di lievito madre disidratato
1/2 cucc.no di zucchero per il lievito
1 cucc. estratto di vaniglia
Tuorlo d’uovo per spennellare (solo se non siete intolleranti)
Zucchero al velo
(*) Io ho utilizzato lo Yogurt Zero Grassi Bianco di Zymil (senza grassi e senza lattosio)
Farcitura
100 gr marmellata
Attrezzatura
Robot con gancio (facoltativo)
Teglia da forno
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra e lo zucchero in una piccola parte dell’acqua, coprire e far riposare per 15 minuti.
Aggiungere la farina, lo yogurt e lo zucchero, mescolare ancora e aggiungere il sale.
Versare sul piano infarinato e impastare fino ad ottenere un panetto liscio.
Dividere l’impasto in due panetti, arrotondare bene e far lievitare per due o tre ore in luogo tiepido.
In alternativa, è possibile mettere gli ingredienti nella ciotola del robot procedendo allo stesso modo.
Dividere l’impasto in due parti e stendere fino a formare due dischi da circa 30 cm di diametro.
Ricavare o triangoli da ciascun disco, farcire con la marmellata e arrotolare formando i cornetti.
Disporli sulla teglia da forno ben distanziati, coprire con un telo leggero o metterli nel forno spento e far lievitare per 2-3 ore, fino a quando saranno ben gonfi.
Cottura
Portare il forno a 160° ventilato o 180° statico, spennellare con un tuorlo d’uovo sbattuto oppure con acqua e infornare per 15-20 min secondo le dimensioni.
Durante la cottura inserire un contenitore con poca acqua che, evaporando, manterrà il giusto grado di umidità e l’impasto risulterà soffice.
Versione cornetti spennellati con acqua e spolverizzati con zucchero al velo
Versione cornetti spennellati con tuorlo d’uovo
Ed ecco la mia colazione: cappuccino e cornetti, extra leggeri!
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