Navigation Menu+

Mousse con pâte a bombe al cioccolato e altri gusti

Posted by

Pâte à bombe

La pâte à bombe, anche chiamata “base semifreddo” o “base tiramisù”, è un composto di tuorli d’uovo montati unendovi dello sciroppo di acqua e zucchero portato ad una temperatura compresa tra i 115°C e i 120°C.

Lo scopo di questa preparazione è quello di di pastorizzare le uova che non andrebbero mai consumate crude. Tuttavia, con questo metodo, la pastorizzazione non è garantita poiché non è sicuro che lo sciroppo caldo raggiunga tutta la massa di uova, inclusa la parte sulle pareti della ciotola. Per essere sicuri è conveniente utilizzare delle uova pastorizzate e, in tal caso, pur non essendo necessario utilizzare il metodo descritto, risulterà comunque utile per rendere più stabile il composto.

Cioccolato

Utilizzare cioccolato fondente ad una percentuale che va dal 70% in su per ottenere una mousse dal sapore intenso e molto cremosa.
Se il cioccolato è ad una percentuale inferiore, il risultato sarà una mousse più chiara e dal gusto meno intenso. In tal caso, però, potete supplire aumentando la dose di cioccolato oppure aggiungendo del cacao amaro sciolto in poca acqua per aggiungere gusto e colore decisi.

Pistacchio e nocciola

Sono creme più o meno dense che si trovano già pronte. Il quantitativo riportato nelle ricette è indicativo in quanto la densità delle paste dipende dalla marca. Queste paste vengono utilizzate allo stesso modo descritto per il cioccolato fuso.

Caffè

In genere si utilizza del caffè molto ristretto oppure del caffè in granuli idrosolubile (che garantisce un gusto intenso con pochissimo liquido)  sciolto nel caffè ristretto.

Mousse al cioccolato con pâte à bombe e panna

Ingredienti

  • 250 gr cioccolato fondente al 70%
  • 250 gr pâte à bombe (80 gr tuorli – 160 gr zucchero – 50 ml acqua)
  • 500 ml panna da montare

Varianti

  • caffè: 2 cucchiai di caffè istantaneo sciolti in 1 tazzina di caffè ristretto
  • pistacchio: 50 gr pasta di pistacchi (150 g o più se è una crema spalmabile)
  • nocciola: 50 gr pasta di nocciole ( 150 g o più se è una crema spalmabile)
  • nutella: 150 gr nutella

Procedimento per la mousse al cioccolato

Fondere il cioccolato con l’acqua a bagnomaria e lasciare intiepidire.
Montare la panna fino a raggiungere una consistenza fluida (semi montata) e metterla nel congelatore a riposare.
Preparare la pâte à bombe: montare i tuorli nel robot e, nel frattempo, mettere acqua e zucchero in una casseruola d’acciaio; cuocere a fiamma vivace fino al raggiungimento di una temperatura compresa tra i 115°C e i 120°C (circa 3 minuti).
Versare lo zucchero a filo sui tuorli dopo aver ridotto la velocità delle fruste al minimo e facendo bene attenzione a non far andare lo zucchero sulle pareti della ciotola.
Fermare le fruste e mescolare con la spatola cercando di inglobare la parte di uova dalle pareti della ciotola.
Azionare nuovamente le fruste ad alta velocità e montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; quindi ridurre un po’ la velocità e continuare a montare fino a raffreddamento
Unire il cioccolato al composto di uova mescolando con una spatola o con una frusta, quindi unirvi la panna montata, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versione con altri gusti

Unire le paste o il caffè al composto di uova come descritto nella versione al cioccolato.

Decorazione con cioccolato grattugiato in scaglie e panna montata.

Mousse cioccolato_2014-076-02_001

Mousse cioccolato_2014-076-02_003

Mousse cioccolato_2014-076-02_005

Decorazione con scaglie di cioccolato fondente e sciroppo di amarene

Mousse cioccolato e amarene_01

Mousse cioccolato e amarene_02

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google, Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza dei "cookies", che sono file di testo che vengono depositati sul Vostro computer per consentire al sito web di analizzare come gli utenti utilizzano il sito. Le informazioni generate dal cookie sull'utilizzo del sito web da parte Vostra (compreso il Vostro indirizzo IP) verranno trasmesse a, e depositate presso i server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di tracciare e esaminare il Vostro utilizzo del sito web, compilare report sulle attività del sito web per gli operatori del sito web e fornire altri servizi relativi alle attività del sito web e all'utilizzo di Internet. Google può anche trasferire queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. Google non assocerà il vostro indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google. Potete rifiutarvi di usare i cookies selezionando l'impostazione appropriata sul vostro browser. Utilizzando il presente sito web, voi acconsentite al trattamento dei Vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati. Inoltre questo sito utilizza Google Adsense come sistema di pubblicità per supportare le spese di manutenzione. Google Adsense è un servizio fornito da Google Inc. e utilizza cookie per pubblicare annunci sulla base delle precedenti visite dell'utente al nostro sito web. Google Adsense utilizza anche cookie DART per consentire a Google e ai suoi partner di pubblicare annunci in base alle visite di questo sito e di altri siti Internet. Per saperne di più e per disattivare tali cookie per gli annunci pubblicitari potete visitare la pagina per la disattivazione delle pubblicità di Google oppure potete visitare http://www.aboutads.info/choices/ per disattivare le pubblicità di Google e di altri fornitori. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi